Продолжительность - 3 дня
Проживание и питание включено
Место проведения: с. Вербилово Липецкой обл.
Тренер: Ведущие специалисты отрасли
Тренинг: «Технологический аудит молочной фермы»
Формат: 3 дня с 9-00 до 18-00
1-й день
9.00 -10.00 Вступление, цель тренинга, концепция аудитов, анкетирование, знакомство.
10:00-11:00 Кормление и качество кормов в молочном животноводстве (теория) включает в себя: вопросы по организации рационального кормление на ферме и контроля кормление, способы как максимально приблизить расчетный и фактический рацион; также разбирается вопрос кормления в зависимости от физиологии животных; вводится понимание европейских норм и принципов при расчете рациона, а так же роль выращивания высококачественных кормов и способы влияния на уровень протеина и энергии в основных кормах.
11:00 -11:30 Кофе-брейк.
11:30 -13:00 Кормление и качество кормов в молочном животноводстве (теория продолжение).
13:00-14:00 Обед
14:00-16:00 Кормление и качество кормов в молочном животноводстве (практика) проведение практического кормового аудита на примере данного хозяйства, который включает в себя определение оценки животных, условий содержания, технологии кормления и состава кормовой смеси, порядка дачи концентратов, и общей информации о поголовье.
16:00- 16:30 Кофе-брейк
16:30- 18:00 Кормление и качество кормов в молочном животноводстве (практика) проведение практического аудита на примере данного хозяйства, который включает в себя определение качества силоса и других основных кормов входящих в рацион, практическую оценку кормосмеси и определение степени перевариваемости и усваиваемости кормов. Разработка плана действий каждым обучающимся по пройденной теме для своего хозяйства.
18:00 Ужин
2-й день
7:00-10:00 Качество молока (практика) Проведение практического аудита по качеству молока на примере данного хозяйства в ходе которого осуществляется оценка всех контрольных показателей влияющих на качественное производство молока, а именно: оценка коровника и животных, технология доения, лечение животных и контроль антибиотиков, оценка доильного оборудования и технологии промывки доильного оборудования и танка охладителя, а также оценка процесса охлаждения, перекачки молока и состояния молоковоза, транспортирующего молоко
10:00- 10:30 Кофе-брейк
10:30- 13:00 Качество молока (практика продолжение)
13:00- 14:00 Обед
14:00- 16:00 Экологические аспекты производства молока. Качество молока (теория) включает в себя рассмотрение экономических потерь при снижении качества молока, выявление возможных ошибок при производстве молока, влияющих на снижение качественных показателей производимой продукции, рассмотрение способов снижения и контроля соматических клеток, бактериальной обсемененности, точки замерзания, антибиотика в молоке, контроль мастита и его профилактика, а также технология доения при различных системах содержания, контроль соблюдения технологий. Разработка плана действий каждым обучающимся по пройденной теме для своего хозяйства.
16:00-16:30 Кофе-брейк
16:30-18:00 Индивидуальные консультации. Ответы на вопросы слушателей. Разбор реальных ситуаций.
18:00 Ужин
3-й день
9:00-11:00 Менеджмент воспроизводства (теория) включает в себя: определение факторов, которые влияют на ухудшение ситуации с воспроизводством, изучение методов, как по предотвращению яловости, так и улучшению показателей воспроизводства, а также рассмотрение вопросов управления и организации в воспроизводстве (ИО, выявление в охоте), рассматривается экономика воспроизводства и новые подходы, которые применяются на рынке производителей молока
11:00-11:30 Кофе – брейк
11:30- 13:00 Менеджмент воспроизводства (теория продолжение)
13:00- 14:00 Обед
14:00-16:00 Менеджмент воспроизводства (практика) включает в себя оценку состояния воспроизводства стада на примере данного хозяйства, а именно оценка общего содержание и кормления животных, определение общего уровня культуры ведения животноводства, среднего возраста животных, выхода телят; определение индифференс-, сервис-, сухостойного- и межотельного – периодов, определение общего количества проблемных животных по протеканию отела и послеродового периода, определение эффективности мероприятий при лечении послеродовых осложнений, методы синхронизации; определение стельности на различных стадиях стельности, сопровождение коров ранней и глубокой стельности, наличие и состояние родильного отделения и проведение мероприятий после отела.
16:00-16:30 Кофе – брейк
16:30–17:00 Менеджмент воспроизводства (практика) включает в себя оценку технологии искусственного осеменения (ИО): синхронизация, определение охоты, методы ИО, оценка наличия пункта ИО и соблюдение правил и гигиены ИО. Практическое проведение ИО и анализ процесса от подготовки семени до осеменения животного с актуализацией ошибок и недочетов влияющих на качество и результат ИО. Разработка плана действии каждым обучающимся по пройденной теме для своего хозяйства.